Социальные сети

Назад к списку

Осанка: где мы "косячим"?

Для современного человека осанка ( «posture» (англ.) – это одновременно и простое, и загадочное понятие. Мы настолько часто с ним сталкиваемся, что даже не задумываемся о его значении, на подсознательном уровне «считывая» информацию о человеке при первом же взгляде на него. А подвох кроется в том, что большинство людей судит о качестве чужой и собственной осанки по ровной спине, развёрнутым плечам, открытой грудной клетке, прямой шее. Они абсолютно не учитывают того, каким образом мы достигаем этих параметров. Зачастую все вышеперечисленные признаки – ещё не показатель идеального положения тела в пространстве, и уж тем более, не гарант здоровья. 


Где сбой, если боль в пояснице «дружит» с тобой? 

Приведу простой пример: моей «осанкой», несмотря на сколиоз, народ восхищался все последние двадцать лет. «Никогда не видели такой прямой спины!» - общее заключение. В то время как я выпрямляла её исключительно за счёт выпячивания области диафрагмы и разворота плеч с одновременным подъёмом подбородка. На это сразу же реагировал таз, наклоняясь вперёд, усиливая лордоз позвоночника и перенапрягая поясницу, которая, надо сказать, болела у меня с детства. А также периодически беспокоит и до сих пор. 


Давайте разберёмся, в чём наши ошибки? 

Осанка - привычная поза в покое и при движении. Это положение тела регулируется бессознательно, на уровне системы двигательных рефлексов, так называемым стереотипом движения. У каждого из нас осанка уникальна и обусловлена теми паттернами (рисунками) движения, которые мы используем в повседневной жизни. Огромную роль в её формировании играет то, как мы стоим, ходим, правшой или левшой являемся, какие преобладающие движения производим (или не производим) на рабочем месте. По сути, это приспособление нашего организма к нашему образу жизни, направленное на то, чтобы сделать наше движение максимально эффективным. И чему бы вы не посвятили свою жизнь - частым многокилометровым пробежкам или целенаправленному десятичасовому сидению на диване, - тело выработает собственную стратегию для того, чтобы лучшим образом противостоять нагрузкам, на которые вы его обрекаете. 

«Межклеточные элементы вашего тела изменятся по всей линии нагрузки, чтобы соответствовать потребности, насколько это будет позволять питание, возраст и интенсивность синтеза белка (генетика)», - говорит популяризатор метода структурной интеграции Томас Майерс. 

Радует одно: все нарушения осанки - обратимый процесс. Причём – в любом возрасте.

«Косяк, стажёр!» 

Преподаватели йоги и интеллектуального фитнеса скажут вам, что хорошая осанка зависит от двух двигательных навыков: 

- отталкивания ногами от земли; 

- движения головы вверх. 

Вот вообще ни слова про: «Плечи – назад!», «Грудь - колесом!». Удивительно, не так ли? :)

Какие части тела помогают нашей «вертикализации»? Давайте проделаем такое упражнение: встанем перед зеркалом естественным для нас образом, без фальшивой осанки гренадёра на царском смотру. А теперь дайте себе команду «Выпрямиться!» и посмотрите, что в теле среагировало первым и включилось в движение сразу, а что – потом? Чаще всего движение стартует с области коленей или области диафрагмы, иногда первыми «включаются» стопы (самый идеальный вариант), иногда – плечи (неплохо) либо нижние рёбра. 

Обычно двигательный стереотип формируется еще в детстве. Мы отдаём своих малышей в спортивные секции, чтобы подарить им здоровье и идеальную осанку, не догадываясь о том, что и плавание, и танцы, и кросс-фит иногда решают проблему лишь визуально. Если девочка со слабыми ногами приучится выпрямляться за счёт усиления прогиба спины и будет держать тело, напрягая зону «солнечного сплетения», этот навык сохранится на всю жизнь и определит цепочку дальнейших изменений в её теле. Напряжение в диафрагмальной области нарушит взаимодействие верхней и нижней частей, а поясница будет болеть даже после прогулки пешком, не говоря уже о занятиях фитнесом или йогой. И в дальнейшем каждому такому «спортсмену» придётся перестраивать свой стереотип движения. А для этого – «заново учиться» стоять и ходить, правильно включая ноги в работу и снимая нагрузку со спины. 

КАК??? 

Спасет Гора на «трёх гвоздях»! 

Навык правильно стоять (как и правильно ходить) – один из важнейших в жизни каждого человека. Ведь как бы мы ни занимались спортом, самые частые занятия в нашей жизни – это сохранение вертикального положения стоя и ходьба. Да-да, те самые ежедневные 10 000 шагов могут стать самым главным исцеляющим фактором в борьбе за прекрасную осанку. А в неправильном исполнении и в неудобной обуви ваши движения начинают медленно, но верно «убивать» суставы и межпозвоночные диски. В йоге и цигун навыку правильной стойки уделяется огромное внимание. Та самая «скучная» поза Горы – фундаментальная асана, способная научить правильно распределять вес по стопе. И затем - перенести этот навык в повседневную жизнь.

Итак, поза Горы – Тадасана. 

Встаньте, ноги вместе так, чтобы внутренний край стоп соприкасался друг с другом от пятки до большого пальца (если есть боль в пояснице или крестце – допускается небольшое разведение пяток). Приподнимите пальцы ног, качнувшись на пятки, мягко растяните подошвы. Приподнимите пятки, качнувшись на носки, еще немного растянув фасции стопы. Это поможет равномерному распределению массы вашего тела. Определите промежуточное положение. Покачайтесь из стороны в сторону и также сосредоточьте свой вес максимально равномерно. 

Цигун в этой ситуации предлагает практику «три гвоздя»: вес должен быть распределен поровну между тремя точками. Первая – под большим пальцем ноги, вторая – под мизинцем, третья – в центре пятки. Определились с весом? 


Напрягите ноги, подтяните коленные чашечки вверх, оттолкнитесь стопами от пола и тянитесь макушкой к потолку. Пальцы ног должны быть вытянуты и расслаблены. Копчик подкручен вперёд, нижние рёбра втянуты, живот расслаблен. Отведите плечи назад и вниз, раскрыв тем самым грудную клетку. Центром груди потянитесь вверх, а кончиками пальцев рук – вниз. Для того, чтобы убрать напряжение из области шеи, сделайте горловой замок: движение подбородком вперёд – вниз – на себя, выпрямив позвоночник в шейном отделе. Отстроились? Дышите животом или комбинацией брюшного и грудного дыхания. Асана удерживается на 5-7 дыхательных циклов. 

В дальнейших статьях я расскажу о том, как самостоятельная диагностика положения ног в позе Горы расскажет о самых распространённых нарушениях в работе суставов и о том, какими упражнениями это можно откорректировать. Помните о том, что наша осанка – не только соматический (телесный) показатель. Она свидетельствует и о психологических особенностях человека. И её влияние на процесс становления нашей личности в обществе – огромно! Это доказанный научный факт. Прямая спина, развернутые плечи, гордая посадка головы – признаки хорошего здоровья и уверенности в себе. Таким людям легче привлечь партнёра и продвигаться по карьерной лестнице. Как минимум, потому, что они прекрасно себя чувствуют, а также обладают быстрым умом и лёгким нравом. Опять-таки, за счёт осанки. Круг замкнулся. :)

До новых встреч! 

Мария ТИТОВА.